Contient le bulletin produit mensuellement par l'AMAP
22 août 2015

Vertus du pourpier

Valeur nutritive du poupier Le pourpier est une des rares verdures à produire de l'omega-3 dans le tissu de ses feuilles, qui sont étonnamment grasses. Le pourpier est aussi riche en vitamine E et en minéraux. Étant donné que le pourpier contient de l'acide oxalique comme l'épinard et le chénopode, il s'agit d'une verdure à ajouter de temps à autre aux repas moins qu'une verdure de tous les jours. Cuisiner le pourpier Le pourpier est une verdure très tendre et muscilagineuse. Il faut croquer une feuille pour constater par... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 mai 2015

Huile de cameline

Déjà croisée dans des paniers il y a quelques temps, revoici l'huile de cameline. Petites infos la concernant : Cette crucifère, appelée Camelina sativa, est une très ancienne plante cultivée. Elle forme une belle rosette qui tapisse le sol et empêche un certain nombre d’adventices de se développer. Il pourrait donc être intéressant de la cultiver en association avec des plantes peu concurrentielles face aux adventices comme par exemple le pois protéagineux de printemps, la lentille, l'orge de printemps. C'est une plante qui est... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2012

lessive de cendres, recette et utilisation

 LESSIVE DE CENDRES   Porter à ébullition 1/3 de cendres et 2/3 d'eau (en volume) avec des zestes d'agrumes et des rhyzomes d'iris (facultatif) Remuer 2 ou 3 fois et arrêter dès l'ébullition puis laisser décanter. Ecumer ce qui surnage. La phase liquide est de la lessive de cendres!   Rq: il existe un procédé à froid mais la filtration est une galère (une société vosgienne a même déposé un brevet pour cela)   A vos lessiveuses! Si quelqu'un veut essayer avec moi je suis à sa disposition.     ... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2012

Mon panier d’hiver ! suite mars 2012

LE RADIS NOIR : à consommer sans modération ! Le radis noir est une racine que l'on consomme trop peu... à tort car il possède des qualités indispensables pour une bonne santé : vitamine C, potassium, ses fibres ont une action drainante qui nous "purifie" et facilite la digestion. Utilisé depuis l'Antiquité, nos lointains ancêtres avaient déjà compris tous les bénéfices de ce médicament naturel. C'est un légume d'hiver, très pratique à consommer car il se mange cru, comme les radis rouges. En le consommant bio, vous... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2012

Mon panier d’hiver ! février 2012

Les mêmes légumes reviennent souvent dans notre panier… Mais est-ce lassant ? Quand on sait qu’en gros, ils peuvent être cuisinés chacun au moins de 3 fois différentes, on devrait pouvoir tenir jusqu’à l’arrivée de la grande variété du printemps sans faire appel aux légumes « exotiques » ! Je vous propose un tableau qui peut être complété avec vos recettes (à la suite) Je mets l’accent, ce mois-ci, sur LE PANAIS ET LE CELERI RAVE : à consommer sans modération ! Le mois prochain : radis noir. LE... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 novembre 2011

novembre

SUD ET NORD DANS LE MêME PANIER ! En mai dernier, nous avons été invités par Maryvonne Bonnet, présidente de l’association « Artisans du monde »  à participer à la quinzaine du commerce équitable. Le thème  cette année était : « consommation citoyenne au Nord comme au Sud ». Ces rencontres nous ont donné envie d’aller plus loin et d’organiser un partenariat entre nos deux associations. Bien que la situation des paysans dans les pays en voie de développement ne soit pas comparable avec la... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 octobre 2011

octobre

NATURE ET PAYSANS C’est Daniel, le boulanger de « Nature et paysans » qui fabrique le pain et autres gourmandises que certains d’entre nous ont  pris l’habitude d’acheter le mercredi. « Nature et paysans » est une SARL qui a été créée en 2007, elle appartient à 10 agriculteurs bio aubois ( vignerons, éleveurs, maraîchers). La boulangerie de Villadin existait depuis 120 ans !! ! et a fermé, comme bon nombre de petits commerces à la campagne, en 2004   En créant cette structure à la... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2011

mai

  Peut-être avez-vous entendu parlé du procès Kokopelli-Baumaux.   Kokopelli est une association qui souhaite conserver les diverses variétés de semences anciennes et qui en facilite l'accès. Elle a été assignée en justice par l'Etat en 2004 pour fraude ( commercialisation de semences non inscrites au catalogue officiel ) et condamnée. L'amende n'a pas été réclamée grâce à l'appui d'élus et à la prise de position de la ministre de l'environnement mais on reste dans l'attente d'une prise de position claire du ministère de... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2011

un dimanche à la campagne

Cette année, le dimanche à la campagne aura lieu le 17 avril de 10h à 19h. A cette occasion, Anne Marie et Patrick ont invité Jean Marie PELT à Villadin pour  une conférence dont le thème sera  "agriculture bio et développement durable" Jean Marie PELT, fervent opposant aux OGM, est un botaniste et écologiste célèbre. Il est le fondateur de l'institut européen d'écologie à Metz.   plus d'informations sur les diverses manifestations dans l'Aube sur le site officiel : http://www.dimanchealacampagne.com/
Posté par aube_des_legumes à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2011

projection débat

à propos de l'introduction du bio dans les cantines. MERCREDI 6 AVRIL à 19h30PROJECTION / DÉBAT du film de J-P.Jaud "Nos enfants nous accuseront".au Centre Culturel Didier Bienaimé rue R.Salengro à La Chapelle St-Luc (Aube)Pour la semaine du développement durable, la commune de La Chapelle St-Luc organise la projection du film "nos enfants nous accuseront",suivi d'un débat et échange avec le public,intervenants :- M. Didier MARTEAU, Président de la Chambre d'agriculture de l'Aube.- M. Bernard BOUILLIARD, agriculteur à Vaucogne.- M.... [Lire la suite]
Posté par aube_des_legumes à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]