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AMAP l'Aube des Légumes
8 mars 2012

Mon panier d’hiver ! février 2012

Les mêmes légumes reviennent souvent dans notre panier… Mais est-ce lassant ? Quand on sait qu’en gros, ils peuvent être cuisinés chacun au moins de 3 fois différentes, on devrait pouvoir tenir jusqu’à l’arrivée de la grande variété du printemps sans faire appel aux légumes « exotiques » ! Je vous propose un tableau qui peut être complété avec vos recettes (à la suite)

Je mets l’accent, ce mois-ci, sur LE PANAIS ET LE CELERI RAVE : à consommer sans modération !

Le mois prochain : radis noir.

LE PANAIS : (Pastinaca) riche en vitamines, minéraux et acides gras insaturés ; se cuisine cuit à la vapeur, bouilli, au four, frit, sauté ou gratiné, sinon en purée ou potage, et pour parfumer les pots-au feu, ses feuilles pouvant aussi entrer dans la composition des soupes. On peut aussi le consommer cru râpé comme le céleri en rémoulade, également pour confectionner des desserts. Attention : une fois épluchée, sa racine s’oxyde et noircit au contact de l’air, d’où la nécessité de la placer rapidement dans une eau citronnée ou vinaigrée.

LE CELERI-RAVE : Le céleri a longtemps été considéré comme une plante médicinale grâce à ses différentes vertus. Aujourd'hui, le céleri est consommé tel un légume tout en bénéficiant de ses diverses qualités nutritionnelles. Le céleri branche ou le céleri rave se consomment des pieds à la tête sous différentes formes, crus ou cuits.

Le céleri est riche en minéraux, il contient du calcium, du fer, du sodium mais surtout du potassium, utile à notre bonne santé cardio-vasculaire. Il possède des vitamines A, B et C. Ses propriétés sont diurétiques, participent à la lutte contre les rhumatismes, les coliques néphrétiques et prennent soin de notre hypertension. Ses fibres favorisent le transit intestinal en particulier lorsqu'il est cuit ou finement râpé. Le céleri est très peu calorique. Ses qualités nutritionnelles sont particulièrement efficaces lorsqu'il est consommé cru ou sous forme de jus frais auquel seront ajoutées carottes et pommes.

 


 

 


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