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AMAP l'Aube des Légumes
25 février 2013

TARTE AUX POIREAUX, oignons, échalotes avec sa

TARTE AUX POIREAUX, oignons, échalotes avec sa pâte brisée à l’huile d’olive et thym

 

Pour 6 personnes :

-   800 g de poireaux

-   400 g d’oignons

-   100 g d’échalottes

-   300 g de farine (épeautre éventuellement)

-   2 cuillers à soupe de thym

-   10 cl d’huile d’olive

-   10 cl d’eau

-   sel, poivre

 

Pour la garniture :

Epluchez et coupez les oignons, les échalotes, et les poireaux en fines lamelles. Faites revenir l’oignon dans une grande poele avec un peu d’huile, puis ajoutez les échalotes et enfin les poireaux et quelques pincées de gros sel. Laissez cuire à feu doux et couvrez pendant 30 min environ.

 

Pour la pâte :

Préchauffez le four à 210°. Mélangez la farine, le thym, le sel dans un saladier. Ajoutez l’huile et l’eau, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule. Etalez la pâte avec de la farine, mouillez le moule et posez la pâte. Déposez le mélange oignons, échalotes et poireaux sur la pâte, et laissez cuire au four environ 25-30 min.

 

Recette de Agathe Hélion, trouvée sur L’écolomag de janvier 2013.

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