Recette GATEAU aux bettreraves et carotte
GATEAU AUX BETTERAVES ET CAROTTES
A réaliser façon sucré ou salé
Préparation 20mn Cuisson 50mn
Ingrédients : 1cs de raisins secs ,1cs de rhum (facultatif)
2 petites betteraves crues
1 carotte moyenne
2 Œufs
100 g de sucre pour la version sucrée
150 g de farine
½ sachet de levure chimique
100 g de beurre
3cs d’huile
2cs de miel liquide
1 cc d’extrait de vanille
Sel.
Déposer les raisins dans un bol d’eau additionné de rhum et laisser tremper pendant 1 heure environ.
Peler les betteraves et la carotte puis la râper. Préchauffer le four à 160°
Séparer les blancs des jaunes, faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre (version sucrée)( sans le sucre version salé)
Incorporer la farine, la levure, le sel et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu, l’huile, le mie let la vanille.
Incorporer les betteraves et la carotte râpée, ainsi que les raisins égouttés.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation.
Verser dans un moule à manquer beurré, enfourner et laisser cuire 45 à 50 min.
Laisser refroidir et servir tiède ou froid.
Pour le décor ajouterune poignée de noix ou noisettes hachées