Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP l'Aube des Légumes
12 décembre 2013

visite de la ferme du Fromage de chèvre

Nous sommes allés visiter la ferme de M. Rouaud samedi 13 novembre.

Molesne est en Côte d’Or, premier village bourguignon après les Riceys. Nous n’avons pas pris le temps de parcourir le village ni de jeter un œil sur l’abbaye, ce sera pour une autre fois.

La ferme de M. Rouaud se situe au-dessus du village, sur un plateau bien caillouteux. Un chien nous accueille. A l’extérieur, dans un parc,  quelques animaux de compagnie, moutons, chèvres, ânes.

Un hangar partagé en 4 parties abrite un troupeau de 18  chèvres, dans une deuxième partie il  y a  le bouc, bien sûr, des porcs, des volailles, un chevreau.  La visite fera la joie des enfants. On trouve également la salle de traite et le laboratoire  où l’on fabrique les fromages.  La grande partie de la production est vendue en circuit court : marchés, AMAP, salons.

M. Rouaud n’a pas le label bio, il nourrit ses bêtes avec du foin acheté à un producteur proche, le complément alimentaire est acheté également à une coopérative locale, complément qui  contient pulpe de betterave, orge et colza sans OGM.

Les soins apportés à ses chèvres se limitent à un traitement contre les parasites, traitement toléré en bio.

M. Rouaud loue sa ferme à la commune de Molesme pendant 5 ans et pourra la racheter ensuite. La ferme ne compte pas suffisamment de terre  lui permettant de faire ses propres fourrages. C’était une volonté de la commune d’installer un chevrier sur ce site. A l’origine le hangar était utilisé pour la fabrication de charbon de bois.

M. Rouaud viendra nous vendre ses fromages en direct au mois de décembre puis nous établirons les contrats à partir de mars, les chèvres ne donnant pas de lait en janvier et février.      Annick

Publicité
Publicité
Commentaires
AMAP l'Aube des Légumes
Publicité
Newsletter
Publicité